Как правильно выбрать размер обуви?

Международный стандарт


Этот стандарт выражается буквами и цифрами ISO 3355-77, он используется и в России. Номер обуви по нему — это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца, поправка на форму колодки не делается, что упрощает систему.


Замер обуви для международного стандарта


Европейская система
Размер обуви в этой системе рассчитывается по длине обувной стельки. За единицу измерения принят штрих, равный 2/3 см или в десятичной системе 6,7 мм. Длина стельки всегда на несколько миллиметров больше длины стопы, разницу составляет функциональный припуск.


Английская система
Эта система определяет размер ноги в дюймах (дюйм равен 2,54 см). У англичан за нулевой размер принят размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация размеров в этой системе идет через каждую 1/3 дюйма от номера 0 до 13, а затем повторяется и снова от 0 до 13.


Американская система
Американская система во всем аналогична английской, но сдвинута к нулю на расстояние в 1/12 дюйма, что составляет 2,1 мм. Кроме того, у американцев есть специальная система нумерации обуви для женщин. Эта система еще больше сдвинута в сторону уменьшения.


Полнота обуви


Как правильно выбрать размер обувина широкую ногу? Наряду с размером предусмотрен еще один параметр — полнота. В России по ГОСТу 3927-88 полнота обуви определяется от 1 до 12 через каждые 4 мм, в Европе — от 1 до 8 через 5 мм, в США и Великобритании — буквами: А, В, С и т.д. через каждые 5 мм.


Как определить размер?


Для определения размера обуви сначала нужно измерить длину стопы. Лучше, если кто-то вам поможет. Поставьте ногу в носке на белый лист бумаги. Чтобы нога легла правильно, стоять нужно ровно. Попросите кого-то обвести вашу ногу ручкой или карандашом. Затем измерьте на нарисованном следе расстояние от пятки до кончика самого большого пальца. Это и будет ваш размер.